В последнее время забросила электронную книгу, вот не читается с неё и всё! Хочется настоящих книг, в красивых обложечках.
Взяла Гузель Яхину "Дети мои". Я уже писала про Зулейху, плевалась от героини и вот, пожалуйста! Те же грабли влепили мне по лбу.
Надо сказать, что язык Яхиной мне нравится, затягивающий, чистый, яркий. И первых страниц тридцать я прям радовалась и наслаждалась, но недолгой была радость((
Спойлерно, вдруг кто захочет припасть Рассказывают нам об учителе по фамилии Бах, живет он в немецком поселении на Волге, учит детей и человек это тихий, скромный, застенчивый заика. Почти ни с кем не общается, книжный рохля, но есть у него интересная безуминка: Бах обожает бури. И в грозу и шторм идет в поле и там его колбасит и шарашит ветрами и дождями, а потом довольный в рваной одежде тащится домой. Потрепанный, но удовлетворенный. Хм... Какая забавная сублимация, - подумала я. Герой - человек робкий, тихий, но с изюминкой, нас, наверняка, ждет интересное развитие героя.
И тут на время летних каникул Баха приглашают поработать репетитором на другом берегу Волги у дочери богатого хуторянина. Хуторянин с прибабахом, и дочурку прячем за ширмой, то есть видеть ее Баху нельзя ни в коем случае. Бах сначала не хочет, потом интригуется, потом привязывается. Все гадает, какая же она, Клара? Клара оказывается девушкой одинокой, но стремящейся к жизни, к общению. А строгий папаша хочет вывести ее в Германию и выдать там замуж. Клара не хочет, Бах страдает, но что они могут сделать?
Но вот в один прекрасный день страдающий Бах обнаруживает Клару у себя дома, девица сбежала от папы на одной из станций, потому что не хочет в Германию, она хочет Баха!
И вот с этого момента я читала сквозь фейспалмы. Как ведет себя Бах, увидев предмет своих мечтаний и фантазий? Пугается! Шарахается и трясется. Он не способен ни на что! Вообще! Он мямлит, блеет, не может поговорить с пастором, чтобы их обвенчали, не может поставить на место наглых хуторян, ополчившихся на Клару, не может ничего внятного сказать самой Кларе.
Все что он может сделать - это задернуть занавесочки а потом и ставни закрыть, чтоб в окошки не заглядывали любопытные.
В конце-концов Кларе и Баху приходится уйти на другой берег Волги, в дом Клары, который стоит пустым. Почему пустым? А потому! Добротный дом с хоз. строениями, мебелью, одеждой, посудой. И стали они там жить-поживать. Годы кстати интересные, бурные двадцатые, но нам ничего не расскажут и не покажут. Только пугливый Бах, его страхи и страдания от осознания собственной ничтожности.
Бедняжке Кларе приходится самой запрыгивать к нему в постель, Бах пугается и убегает, кстати) Не сразу там все случилось. В общем, Клару очень жаль!
Где-то на периферии революция, война... Но у нас робинзонада на Волге. Но потом на этот дом уныния набредают трое лихих людишек и насилуют Клару. Иии.. Вот тут вместо ужаса и сочувствия меня пробило на дикий ржач, потому что когда с утра Бах наконец пришел в спальню к Кларе, он увидел как она обнаженная и прекрасная сидит у окошка и улыбается. То есть, понимаете? Все описано так, словно героиня рада! Наконец-то нормальные мужики вместо непонятного слизня!
И Бах вот как видел кларину улыбку, так и онемел. И перестал с Кларой разговаривать.
И тут я увидела, что уже полкниги!!! Половина!!! прочитана, но ничего не произошло и герой не думается менятся. Так что ну его нах! Дочитывать не буду.