Акунин "Яма". читать дальшеЧестно сказать, я с нетерпением ждала отсылок к Куприну, чтоб как в "Ф.М" были игры с известным сюжетом и героями. Ну и радостно почитать про Фандорина с Масой, старый добрый детектив!
Нет. Никаких тебе проституток и циркачей. И старого доброго детектива тоже не было. Хотя старья, то есть акунинских любимых штампов полно. Тут тебе и бойкая девица-феминистка, овладевшая мужской профессией, и дева-сирена, которая героя завлекла и оболванила, а сама, как та сова - совсем не то, чем кажется. И обманутый герой, который вроде как и проиграл, потому что тупил всю дорогу,но все равно победил. Особенно морально,потому что он светлый Фандорин. И злодей, который хочет захватить мир максимально идиотским способом. Детектива нет. Сдулся после первых глав.
"Мексиканская готика" Сильвия Морено-Гарсиа
СюжетНачиналось все очень многообещающе! Богатую и бойкую Ноэми отец просит съездить в мексиканские ебеня проведать кузину. Та недавно вышла замуж а теперь пишет дядюшке странные письма, мол призраков она видит, муж какой-то не такой. В общем, надо выяснить, не пора ли высылать психиатрическую бригаду. Ноэми едет и по приезде обнаруживает столько зловещих странностей в первые несколько часов, что нормальная мексиканская чикита уже бежала бы волосы назад. Тут и странный муж и его злобная странная сестричка, и странный расист-дядюшка, капец какие странные слуги ну и вишенкой на торте СТРАННЫЙ дом, который все местное население обходит десятой дорогой. В общем, Наэми бродит по дому, видит странные сны, в которых её домагивается муж кузины, выспрашивает у местного населения про странные и ужасные массовые смерти и убийства. Но все таааак затянуто. Финал вроде поживее, но все подано в лоб. Я ждала подвоха, но нет. Все, кто казался положительным, таковым и оказался, и те, над кем мерцала табличка: ЗЛОДЕИ! - тоже ничем не удивили. Но если снимут кино, то должно быть живописно и атмосферно.
"Стальные боги" Замиль Ахтар.
читать дальше Традиционно это предлагают читать всем, кто любит Игру престолов. Мартин будто все остальные фэнтези-романы обесценил)) Но до Престолов "Стальным богам" не допрыгнуть. Размаха не хватит.
У нас есть условный восток с шахами, янычарами и джиннами и условное европейское средневековье с паладинами. На Востоке верят в богиню Лат, в Европе в Ангела. Ну и на этой почве беспощадно друг друга истребляют, доказывая, чья вера правильнее. И есть два героя: Кева, бывший легендарный янычар, отошедший от тел, постаревший и потолстевший, и Михей Железный, фанатик-паладин. И вот когда Михей Железный с огромной армадой плывет на восток, намереваясь отбить назад священный город Костани и вернуть реликвии, шах вновь призывает на службу легендарного Кеву. Знакомые вводные? Но это если не цепляться к деталям) Стоит начать задавать вопросы и понимаешь, что "достоверный и продуманный мир" рушится, как карточный домик.
Могло бы быть здорово. Оно и начиналось здорово!Герои два свиноеба, которые ради своих целей способны топить в лужах младенцев. То есть реально, сцены с убийствами невинных детишек повторяются с ненужной регулярностью. Но мотивация и характеры выписаны хорошо. Но в какой-то момент сюжет просто топчется на месте вокруг святого города, а хочется движения. Последние триста страниц - это описание одной затянувшейся битвы с кучей вотэтоповоротов! Их так много, что я устала за ними следить: постоянно кто-то оживает! Честно! И когда вроде как убили главную героиню, я уже не поверила. Это ж как в последних сезонах Сверхестественного, никто не умирает не то что навсегда, надолго никто не остается мертвым!