Т-34, конечно, фильм-фастфуд, но меня сподвиг посмотреть "Щит и меч", перечитать "Горячий снег" и задаться вопросом, а есть ли в литературе сюжеты о милосердии немецких солдат и офицеров? В русской литературе совершенно точно есть сюжеты о милосердии русских к врагу, но вот ничего подобного о немцах я пока не нашла. Мне советовали в лучшем случае фильмы и мемуары.
Кстати, не я одна этим вопросом интересуюсь, в яндексе запрос о "добрых немцах" популярен. И многие рассказывают истории дедушек и бабушек, похожие на.. на мелодраму какую-то.
читать дальшеМоя бабушка была совсем маленькой в годы ВОВ, но эту историю она запомнила навсегда. Когда в ее деревню в Краснодарском крае пришли немцы, их с мамой выгнали в коровий хлев. И вот в Рождество немцам прислали посылки из дома. Бабушка прокралась в дом, зашла в комнату немцев и увидела пряник. В это голодное время она даже редко крупу видела, а пряник был мягкий, покрытый глазурью. Она схватила его, и тут ее увидел немец. У нее все сжалось внутри, но тут он подошел и дал ей еще один, сказав, что их заставляют воевать, а самому ему этой войны не хотелось."
"Многие думают, что если враг, то уже и не человек, на самом деле это не совсем так. Когда фашисты оккупировали территорию они разместились по домам и жили вместе с хозяевами. И один немец отдавал часть своего пайка моему дяде (ему было на тот момент 4 года) потому что он был был похож на его маленького сына, я думаю что он его больше никогда не увидел"
"Бабушка рассказывала что во время войны в их дом расквартировали немецкого полковника, и его адъютант согнал всю семью в маленькую комнатушку за печкой, оставив весь дом офицеру. Но когда тот вечером пришел на ночлег - приказал вернуть всё как было, а сам занял маленькую комнату."
"Мои бабушка с дедом и 4 мя детьми во время войны жили в ростовской обл. в поселке кот. был оккупирован немцами. Немцы жили в их доме. И вот их воспоминания: немцы нянчились с моей мамой кот. было 2 года, помогали рубить дрова, носить воду и в прочих хоз. нуждах. И когда их спросили почему они это делают, они ответили что эта война им нужна как и нам, и пошли они на нее только потому что был приказ, но удовольствия они никакого не получают и хотят скорее вернуться к своим семьям."читать дальше[
Уж не знаю, правда ли... хорошо бы правда.
Очень много попадалось в воспоминаниях пленных - но там больше по бытовым мелочам, редко что-то покрупнее - за хорошее отношение они могли огрести от своих же.
~a-kin~, ну вот и говорю, что в мемуарах, письмах есть материалы, а художественная иностранная литература на такие сюжеты не богата.
Не могу говорить с уверенностью, потому как я больше по документалистике
Но могу посоветовать (сильно сказано - посоветовать...) книгу, где повествование ведется от лица мальчика (лет семи) немца у которого отец начальник концлагеря. Он перевозит семью по месту работы и сын его завязывает знакомство с одногодкой-евреем через колючую проволоку. Этот мальчик - он как раз добрый, но еще ребенок. Ужасы напрямую не показаны, но волосы дыбом встать могут. И конец тяжелейший.
Она довольно известная ) Когда прочла сам собой представился ор, который закатили бы книге, будь она фанфиком, не проставь автор предупреждения