Прочитала вторую книгу из Трилогии Дэвабада, Медное королевство. Спойлеры. Немного)И это все еще было хорошо. Не без недостатков, разумеется, но мне зашло. Третью книгу буду ждать. Начинается все так стандартно, что я чуть не удалила книгу: сирота из Каира оказывается НЕТАКОЙКАКВСЕ! Она случайно вызывает могущественного и прекрасного собой зеленоглазого джина. Джин говорит, что Нари явно шафит - полукровка - и ее надо отвести в сокрытый город джинов - Дэвабад. Ее место там. Все самое интересное случается в Дэвабаде. Мы имеем властолюбивого и жестокого правителя, не терпящего неповиновения, даже собственные дети его бояться. Чуть что - казнить, нельзя помиловать. Старший сын - Мутандир - бухает и по куртизанкм, но на самом деле уже 10 лет любит своего телохранителя. Младшего с детства готовили к роли второй скрипки: военачальник максимум. Ализейд воспитывался в Цитадели воинов, не пьет, не курит, ни-ни с дамами, все исключительно по законам Сулеймана. Младшая сестра выступает в роли красивой куклы. До поры до времени. Осложняется все тем, что во-первых, правящая династия с особой жестокостью свергла предыдущую, потомком которой и оказалась наша сиротка. А во-вторых, в Дэвабаде с подачи короля угнетает полукровок, а младший принц им сочувствует и случайно ввязывается в заговор. И этот клубок автор мастерски закручивает и нагнетает. И Нари, оказавшаяся потомком древнего рода и обладающая редкой способностью исцелять, и джин, которого она призвала, с оооочень темным прошлым, и король, цепляющийся за власть, Мутандир, не умеющий править, не решающийся открыто заявить о том, кого он любит, Ализейд, раз за разом повторяющий, что ему трон не нужен, но приобретающий все большую поддержку в глазах народа и солдат. Автор не жалеет персонажей, пару раз даже убила главных героев, дала как следует пострадать окружающим и снова воскресила. А уж второстепенные персонажи гибнут толпами, особенно дети. К концу второго тома привыкаешь, что король то и дело отдает приказ утопить лодку с невинными детишками в назидание остальным. Что радует, сюжет не крутится вокруг отношенек! Нет, Ализейд, конечно, борется с просыпающимися чувствами к Нари, но еще он разрывается между любовью к брату и пониманием того, что король из него выйдет так себе, надо свергнуть и заменить, между верностью отцу и страхом перед ним и жалостью к угнетаемым шафитам. Нари переживает смерть любимого, но еще она переживает из-за уроков по врачеванию, и пытается воплотить собственные амбиции.
Один существенный минус. На кой надо было говорить, что персонажам тысячи лет? Это ничего не дает, не меняет. Ну ок.
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
*мимокрокодил* ОМГ, кто-то ещё это читает! Всё так, и честно говоря, стандартная завязка и бабочки в Нарином животе при виде Дары совершенно не настраивали читателя на, гм, консумированный брак с Мутандиром, социалку и зреющую революцию. И как автор в третьей книге поделит героиню между тремя мужиками (потому что хоть они с Мутандиром взаимно друг другу не нужны, они всё ещё женаты), я ума не приложу. Разве что грохнет двух из трёх — или же бросит эти костыли типичного янгэдалта и напишет финал без личного хэппи-энда героев.
серафита, божечки! неужели, это читаю не только я! После "бабочек" я хотела удалить книгу из читалки, но тут начался Дэвабад и все заверте... Насчет третьего тома просто теряюсь в догадках, но думаю автору придется выбирать: или янг-адалт и ванильный сироп, или все по-честному и никто не уйдет счастливым, потому что все герои честно косячили) Тем более, что Манижа еще хлеще Гасана, тот на массовый геноцид под размеров не решался. Не думаю, что сторонники нахид, кроме самых отбитых фанатиков, возрадуются такому перевороту,
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Джейн.О, божечки! неужели, это читаю не только я! *дружно бросаемся друг другу в объятия* А как же, читаю))) udit.diary.ru/p217289865.htm Мне самой остро интересно, куда всё это вырулит. Гасан мне, кстати, импонировал — тем, как он раз за разом сажал в лужу что сынков, что главгероиню, что прочих заговорщиков, включая визиря Каве. Жёсткий мужик, но функциональный. А Манижа фанатичка, а не политик, в отличие от, так что фу.
ОМГ, кто-то ещё это читает! Всё так, и честно говоря, стандартная завязка и бабочки в Нарином животе при виде Дары совершенно не настраивали читателя на, гм, консумированный брак с Мутандиром, социалку и зреющую революцию. И как автор в третьей книге поделит героиню между тремя мужиками (потому что хоть они с Мутандиром взаимно друг другу не нужны, они всё ещё женаты), я ума не приложу.
Разве что грохнет двух из трёх — или же бросит эти костыли типичного янгэдалта и напишет финал без личного хэппи-энда героев.
После "бабочек" я хотела удалить книгу из читалки, но тут начался Дэвабад и все заверте...
Насчет третьего тома просто теряюсь в догадках, но думаю автору придется выбирать: или янг-адалт и ванильный сироп, или все по-честному и никто не уйдет счастливым, потому что все герои честно косячили) Тем более, что Манижа еще хлеще Гасана, тот на массовый геноцид под размеров не решался. Не думаю, что сторонники нахид, кроме самых отбитых фанатиков, возрадуются такому перевороту,
А как же, читаю))) udit.diary.ru/p217289865.htm
Мне самой остро интересно, куда всё это вырулит. Гасан мне, кстати, импонировал — тем, как он раз за разом сажал в лужу что сынков, что главгероиню, что прочих заговорщиков, включая визиря Каве. Жёсткий мужик, но функциональный. А Манижа фанатичка, а не политик, в отличие от, так что фу.