Иван Просветов: Вербовщик. Подлинная история легендарного нелегала Быстролетова








Иван Просветов — историк по образованию, журналист, с 2008 года — редактор Forbes. Автор биографий-расследований "Крёстный отец Штирлица" и "Десять жизней Василия Яна".
Биография легендарного разведчика-нелегала Дмитрия Быстролетова похожа на остросюжетный фильм. Внебрачный сын графа из рода Толстых, эмигрировавший вместе с белогвардейцами моряк, в тоске по Родине он принял спустя время власть Советов и добровольно стал ее агентом в Европе. С поразительной ловкостью, наглостью и удачей меняя личины (русский студент, греческий коммерсант, венгерский граф, английский лорд, агент японской разведки), он провел десятки операций в разных странах — от промышленного шпионажа и получения шифров иностранных разведок до вербовки информаторов и перехвата переписки Гитлера и Муссолини (ради последнего пришлось выдать замуж за итальянского полковника… свою собственную жену).


Ежедневно рискуя собой ради далекой, но родной страны, он прожил под масками более 10 лет — а вернувшись домой, угодил под каток 38-го года и следующие 16 лет провел в тюрьмах и лагерях…


Автора драматического романа с подобной фабулой упрекнули бы в излишней фантазии и неправдоподобии: "так не бывает".




Я хочу про это почитать))) Ну какая была бы история, если у автора язык цепляющий!



Нет.. судя по отзывам, у автора получилось уныние. Такой материал как раз для Акунина.
Ведь какой крутой был мужик! Он был поклонником Николая Гумилева и водил в Норильлаге знакомство со Львом Гумилевым. Он знал двадцать два языка, на девяти из которых изъяснялся свободно. Он объездил мир, поставлял родине невероятной ценности секретные сведения. Был чешским студентом, английским лордом, венгерским графом, итальянским бизнесменом. Осужденным по пятьдесят восьмой статье, бригадиром на лесоповале, лагерным фельдшером, паралитиком после инсульта в лагерном лазарете. Освобожденным по болезни инвалидом, ночным сторожем реабилитированным, переводчиком, писателем, сценаристом, художником. 

эх.... где Галя...